Как формировался рейтинг Forbes

Форбс формировал рейтинг на основе информации по выручкам (без учета НДС), предоставленной самими компаниями. Также в расчет брались данные опроса участников рынка и аналитиков. В список были включены российский компании, делающие ставку на бизнес через Интернет.

Организации, ведущие преимущественно офлайн деятельность (РЖД, Аэрофлот), и иностранные компании (Facebook, Alibaba) не попали в рейтинг. Также не учитывалась стоимость компаний в сфере игрового бизнеса, так как их модели значительно отличаются от других участников опроса. Кроме того, в рейтинг не попали организации из сферы финансовых технологий.

Стоимость компаний определялась на основе соглашений между продавцом и покупателям. Рейтинг составлялся в январе 2017 года.

Кто вошел в рейтинг

В первую десятку попали:  Яндекс, MAIL.RU GROUP, AVITO, WILDBERRIES, OZON GROUP, OZON GROUP, LAMODA, ЮЛМАРТ, СИТИЛИНК, 2GIS.
Во вторую десятку вошли: EXIST, HEADHUNTER, SUPERJOB, B2B-CENTER, ЦИАН-ГРУПП, AVIASALES, KUPIVIP, MAMBA, IVI.RU, 1C БИТРИКС, TICKETLAND.

Яндекс вырвал пальму первенства у Mail

Лидирующую позицию занял Яндекс, уступавший позиции MAIL.RU GROUP в прошлом году. 2016 год стал более успешным для компании. Яндекс продолжает свое развитие и ищет новые способы получения не рекламных доходов. Компания разрабатывает новые сервисы, одним из которых стал собственный поисковик авиабилетов. «Яндекс.Маркет» превратился в полноценную торговую площадку, а «Яндекс.Музыка» вошла в пятерку самых прибыльных приложений 2016 года. Однако более 90% дохода Яндексу по-прежнему приносит реклама.

MAIL.RUGROUP уступила свои позиции Яндексу и перешла на второе место. Основной доход компании – реклама в социальных сетях и мобильных устройствах. Тем не менее, владелец компании делает акцент на разработку новых мобильных игр и на один из самых крупных сервисов по доставке еды DeliveryClub.

В первой десятке рейтинга по большей части находятся компании, ведущие свою деятельность в сфере торговли. К ним относятся WILDBERRIES, OZON GROUP, LAMODA, Юлмарт, Ситилинк и другие. Более 10 миллионов россиян совершают покупки товаров и услуг онлайн, при этом 14% делают это со своих смартфонов.

Сфера путешествий сдает позиции

Стоит отметить, что принятый Госдумой закон о том, что все it-компании должны хранить в течение полугода переписку и разговоры с пользователями, а также оказывать содействие прирасшифровки трафика, оказал губительное влияние на многие компании Рунета.

Ужесточение законов для интернет-компаний в большей степени отразилось на сервисах, предоставляющих услуги в сфере путешествий и онлайн бронирования. Так, компания по бронированию отелей Oktogo закрылась в 2016 году. В то же время конкурирующая компания «Островок» была оценена инвесторами лишь в 25 миллионов долларов, что не позволило организации войти в рейтинг Форбс.

В представленном списке оказалось лишь две компании из сферы путешествий: Aviasales и Ticketland, занявшие 15 и 20 место соответственно.

Не перестают наращивать свою мощь компании, разработавшие площадки для поиска работы –Headhunter и Superjob.

Стартапы претендуют на места в рейтинге Forbes

Специалисты дают достаточно оптимистичные прогнозы, касающиеся развития стартапов в Рунете. По их мнению, в России начнут активно развиваться компании в сфере предоставления услуг, видеосервисы, а также стартапы, связывающие свою деятельность с едой.

Кроме того, в последние годы стали появляться сервисы медицинских услуг, постепенно набирающие свою мощь.

Можно заметить, что рейтинг за 2016 год не включает в себя новых компаний. Тем не менее, возрастает интерес корпораций к поглощению стартапов и вложению средств в интернет-проекты. Это может послужить отличным толчком для активного развития молодых компаний Рунета. 

Понравилось:
0 людям
Оценить:

Другие актуальные новости