Какие регионы будут привлекательны для инвесторов в 2017 году

За последние несколько лет инвестиционная активность в России заметно снизилась. Но в 2017 году специалисты ожидают смены тренда. Однако, везде ли поведение инвесторов будет одинаковым? Разберемся, проанализировав, как работала система в 2016 году.
Что влияет на инвестиционный климат
Итак, с чего же стоит начать? Конечно, свою роль всегда будут оказывать такие факторы, как:
- наличие или отсутствие природных ресурсов;
- политическая конъюнктура;
- взаимоотношения с Москвой и тд.
Но сегодня регионы включились в настоящую борьбу за инвесторов. Кто же выбился в лидеры?
Согласно рейтингам, во главе списка стабильно остаются Татарстан, Белгородская область и, конечно же, Москва и Санкт-Петербург. Ещё 9 регионов, по данным экспертов, улучшили свои позиции за минувший год. Среди них сильнее всего выделились Якутия, Томская, Калужская и Свердловская области. Стоит отметить, что Республика Саха впервые попала в список лидеров. Причин успеха несколько: во-первых, конечно, строительство газопровода «Сила Сибири» и параллельное освоение новых месторождений. Но не стоит отбрасывать и такие факторы, как развитие инфраструктуры и решение вопросов администрирования. Именно это важно для бизнеса – как малого, так и крупного.
В целом, грамотная работа администрации всегда отражается на привлекательности региона. Важно сократить количество бюрократических препон, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и уверенно, а, следовательно, были готовы вкладывать средства.
Кстати, в хвосте списка больших перемен тоже не произошло. Проседать, если можно так выразиться, продолжают Северный Кавказ и Сибирь. Позиции ухудшили также Марий Эл, Кировская, Ивановская и Костромская области, а также Мордовия.
Почему долги – свидетельство роста
Утверждение кажется странным и даже сомнительным, но иногда так оно и есть. Само собой, мы не говорим о чрезмерной долговой нагрузке (этим грешат, например, Марий Эл, Забайкалье, Хакасия) – это скорее оттолкнет инвесторов. Речь идет об умелом использовании займов для экономического развития – т.е., по сути, всё как в частном бизнесе. Если руководство региона верно распорядится средствами: улучшит инфраструктуру для бизнеса, расширит партнерство государства и частников и тд. – привлекательность возрастет. А значит, поднимется и показатель валового продукта на душу населения.
Например: задолженность Алтайского края меньше долга Краснодарского почти в 100 раз. Казалось бы, ситуация плачевная. Но! При этом региональный валовый доход на душу населения на юге вдвое выше. И показатель (а, следовательно, и разрыв) постоянно растет. Таким образом, заем часто оказывается хорошим инструментом для развития и, следовательно, помощником в привлечении инвесторов.
Эксперты уверены, что тенденция сохранится и в 2017 году. Регионы, находящиеся на вершине списка, будут набирать очки, а аутсайдеры останутся в хвосте, если ситуация в местной экономике и принципы администрирования не изменятся.
Другие актуальные новости
-
-
Названы основные причины для изменения курса рубляЭкономика10.05.2022 00:49
-
Аналитики исследовали расходы россиян перед Новым годомЭкономика29.12.2020 16:50