Прогноз цены платины на 2017 год

Драгоценные металлы в 2017 году сохраняют своё значение в качестве защитного актива. Несмотря на события в мировой политике и экономике, этот рынок избежит потрясений. По прогнозу российских аналитиков, стоимость платины не только не упадет, но и поднимется в среднем на 5%. Новости с биржи за последние два месяца это подтверждают.

17.02.2017 10:11
Просмотры:8357

Прогноз цен на платину в 2017 году

По данным Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (LBMA), которая представляет ключевых игроков, средняя цена платины на 2017 год установится на отметке в $1014 за унцию. В настоящее время показатель колеблется в районе $1022. По информации аналитиков, в 2016 году средняя стоимость унции металла равнялась $987, но в начале этого года опустилась до $967. Таким образом, прирост составит 4,5% от январских показателей.

Стоимость собрата платины – палладия – в 2017 году составит, в соответствии с прогнозом, $762 за унцию. Это также выше показателей минувшего года – тогда купить драгметалл можно было по цене $613.

Если вы планируете инвестировать в platinum, важно понимать, какие факторы определяют цену рынка.

Что влияет на стоимость платины

Мировые эксперты отмечают, что платина, в отличие от золота или серебра, не слишком зависит от производства ювелирных изделий. Трейдеры в прогнозах курса учитывают:

  • данные крупных корпораций-производителей;
  • отчеты о добыче;
  • cпрос на рынке;
  • курс южноафриканского ранда и тд.

Отметим, что, когда речь идет о производителях, на результаты прогнозов влияют, в том числе, потенциальные «громкие» перемены. К ним относится смена руководства или заключение новых контрактов.

Конечно, на первом месте стандартно остаются отчеты о добыче, а также информация о разработке новых месторождений. В 2017 году они, по мнению аналитиков, будут относительно стабильными. Прогнозировать цену будут также исходя из курса ранда ЮАР (на долю именно этой страны приходится более 70% добычи) к доллару США.

Кроме того, свою роль сыграют и политические изменения, которые на этот раз весьма активно отражаются на всей мировой экономике.

Положительное влияние на цену металла в 2017 году оказывает не спадающий спрос на дизельные автомобили, в производстве двигателей для которых используется этот металл. А вот понизить ставку могут укрепление доллара USD и снижение спроса в ювелирном секторе. 

Рынок драгоценных металлов в 2017 году

В наступившем году свои позиции укрепят не только платина и палладий, но и золото. Уже в январе стоимость желтого металла возросла на 6% по сравнению с 2016 годом, и составила $1214 за тройскую унцию. По мнению экспертов, рост цены в России и в мире продолжится до конца года. Согласно прогнозам, она составит $1300.

Если говорить о серебре, то мнения экспертов тут разнятся. Однако, большинство аналитиков, все-таки, предполагают рост стоимости металла до $18-19 за унцию, а самые оптимистичные говорят даже о $22. 

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости