Прогноз роста ВВП на 2017 год

Экономика нашей страны начинает медленно, но верно восстанавливаться после рецессии. Согласно прогнозам Минэкономразвития, рост ВВП России в этом году будет даже выше первоначально прогнозируемых 0,6%. Как заявил глава ведомства Максим Орешкин, показатель поднимется до 1% в первом полугодии и до 2% во втором. Международное агентство Moody’s и Всемирный банк относительно прогноза валового внутреннего продукта на 2017 год согласны с российскими экспертами.

15.02.2017 16:00
Просмотры:6711

Рост ВВП в 2017 году: основные факторы

Эксперты солидарны, что в первую очередь на рост валового внутреннего продукта РФ повлияла стабилизация стоимости нефти. Дело в том, что в 2016 году Внешэкономбанк, проводя анализ, ориентировался на цену в $50 за баррель. Однако сегодня специалисты полагают, что она не будет опускаться ниже отметки в $53, а в отдельные периоды поднимется до $60. В результате, снизится давление на экономику и бюджет.

Кроме того, положительное влияние на темп роста в 2017 году оказали действия, предпринятые властями за последние три года:

  • переход к плавающему курсу рубля;
  • докапитализация крупных банков;
  • предоставление дополнительной ликвидности.

Напомним, что, по прогнозам экспертов, в стране ожидается снижение уровня инфляции до 4%, что также способствует росту экономики.

Российский ВВП: долгосрочный прогноз

По мнению специалистов, ближайшие годы для России будут характеризоваться устойчивым экономическим ростом. Уже в 2019 году показатель поднимется до 3%, а к 2020 до 5-6%. Однако, авторы прогнозов отмечают, что таких показателей РФ сможет достигнуть только при проведении структурных реформ.

К 2025 году, достигнутый Россией подъем ВВП, на треть превысит показатель 2016 года. А еще через 10 лет, при стабильном росте, станет выше в два раза. 

Прогноз мирового ВВП на 2017 год

Всемирный банк понизил оценку роста мирового ВВП. По мнению специалистов, в 2017 году прогнозировать уровень следует с учетом изменений международной ситуации. В том числе, влияние оказывает вступление в должность нового главы Соединенных Штатов Дональда Трампа. Эксперты пояснили, что политика американского лидера направлена, в том числе, на сокращение товарооборота с Китаем. Это серьёзно отразится на экономике в мире.

Кроме того, негативный эффект имеет затянувшаяся неопределенность в отношении политики лидеров стран Евросоюза.    

На сегодняшний день, эксперты установили показатель роста мирового ВВП на 2,7%. В 2018 он должен подняться до 2,9%. При этом, в еврозоне показатель едва достигнет 1,5%, что на 0,1% ниже, чем в первоначальном прогнозе. В 2018-19 годах – 1,4%.  

Если говорить об экономике США, то, по прогнозам Всемирного банка, она не сильно превзойдет Россию по темпам роста. В 2017 показатель замрет на уровне 2,2%, а к 2019 – упадет до 1,9%.

Доходы россиян в 2017 году

Конечно, больше всего жителей России волнует, как оздоровление экономики отразится на их доходах. По мнению финансовых аналитиков, граждане нашей страны могут уже в этом году рассчитывать на повышение реальных зарплат как минимум на 1,5%. А уже в 2018 доходы поднимутся на 2,7%.

Но стоит иметь в виду, что вместе с заработной платой поднимутся и цены. Ожидать подорожания продуктов питания и предметов первой необходимости не стоит, а вот стоимость дорогих вещей – квартир, автомобилей, предметов роскоши – возрастет.

Что касается курса валют, к которому привязаны многие цены, то опасаться серьезных скачков не стоит. По словам экспертов, стоимость евро к весне составит около 64,5 рублей, а уже к середине лета опустится до 62-63. Доллар USD может подняться к июлю до 62, а к концу года, если общемировая политическая ситуация не изменится, достигнет отметки в 64 рубля.

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости